Espaguetis con setas y jamón
Las recetas de pasta no tienen por qué estar cargadas de salsas con mucha grasa, para el día a día hay cantidad de opciones para cocinar este alimento resultando un plato nutritivo y saludable, prueba de ello son los Espaguetis con setas y jamón que os traemos hoy, un plato muy otoñal que podéis elaborar con las setas frescas que tengáis a mano o que más os gusten, y cuando no estén disponibles, siempre se puede recurrir a las setas congeladas o deshidratadas.
Además, se puede seleccionar una sola seta o combinar varias para este plato de pasta, como nosotros hemos hecho en este caso. Las setas ya son bastante sabrosas (la mayoría de ellas), pero además enriquecemos este plato de espaguetis con un poco de jamón serrano y un queso que también resulta muy sabroso, por lo que conviene ser comedidos para que haya equilibrio. Tomad nota de esta receta de pasta con setas y jamón y probadla o ajustadla a vuestros gustos y necesidades para disfrutar de un plato reconfortante que os ayude a continuar con la jornada.
Ingredientes (4 comensales)
350 gramos de espaguetis, 2 dientes de ajo, 300 gramos de setas (shiitake, champiñón, níscalos, setas de ostra, setas de cardo…), 4 ramitas de tomillo (en su defecto, tomillo seco), 1 c/c de orégano seco, 80 gramos de jamón serrano, 50 gramos de queso Grana Padano, c/n de aceite de oliva virgen extra, c/n de sal, c/n de pimienta negra recién molida.
Elaboración
Pon una olla con abundante agua a calentar para cocer los espaguetis. Cuando rompa a hervir añade la sal, burbujeará con más fuerza, entonces incorpora la pasta y deja que vuelva a entrar en ebullición. Mueve los espaguetis un par de veces durante los primeros minutos para que no se pegue y cuécela, bajando la temperatura del fuego, hasta que esté al dente.
Por otro lado, pela los ajos y córtalos en láminas. Limpia las setas y trocéalas no muy grandes, si utilizas varios tipos de setas procura que tengan un tamaño similar. Pon una sartén amplia a calentar con un chorro de aceite de oliva virgen extra y primero dora los ajos, a continuación incorpora las setas y el tomillo, el orégano y sal al gusto.
Saltea las setas hasta que el agua de vegetación que hayan podido expulsar, se haya evaporado, entonces retira la sartén del fuego y prepara el jamón serrano, que debe estar cortado en pequeños daditos, y el queso, que puedes cortarlo en lascas con un pelador de vegetales.
Escurre los espaguetis del agua de cocción en cuanto estén en su punto y aderézalos con un generoso hilo de aceite de oliva virgen extra y unas hojitas de tomillo fresco si dispones de él.
Acabado y presentación
Sirve en platos hondos los espaguetis, puedes utilizar el tenedor de servir para hacerlo. Reparte a su alrededor las setas y sobre todo el plato los taquitos de jamón serrano. Para terminar, reparte las lascas de queso, condimenta con un poco de pimienta recién molida y termina con unas gotas de aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho!
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