El Centro de Interpretación de Ermita Nueva celebra un taller de cara de aceites de oliva
En el día de ayer fue impartido el taller de cata de aceites de oliva en el Centro de Interpretación: Sistemas de producción del aceite de oliva y evolución a lo largo de la historia, situado en la almazara Luis Cano Fuentes e Hijos, S.L en Ermita Nueva-Alcalá la Real.
El taller promovido y organizado por ADSUR, fue impartido por Rosa María Marchal, gerente de CM Europa S.L. y estuvo destinado a profesionales del sector turístico (restaurantes, alojamientos y empresas de servicios turísticos), profesionales del sector servicios (pequeños y medianos comerciantes principalmente) y agentes turísticos (técnicos de turismo, concejales de turismo, agentes de desarrollo, entre otros).
El taller, al que asistió un nutrido grupo de personas de diferentes profesiones, edades y experiencia en el sector oleícola quedó satisfecho con los conocimientos adquiridos y mostró interés por seguir aprendiendo a cerca de los aceites de oliva.
En los próximos días se realizarán dos talleres más:
• El 18 de diciembre a las 17:00 horas en el Centro de Interpretación: Cualidades del aceite de oliva y usos. Aceite de oliva y salud situado en la S.C.A Perpetuo Socorro de Alcaudete. El plazo de inscripción estará abierto hasta el 16 de diciembre.
• El 13 de enero a las 17:00 horas en el Centro de Interpretación: Historia del olivo y el aceite de oliva, situado en San Isidro, S.C.A de Valdepeñas de Jaén. El plazo de inscripción estará abierto hasta el 10 de enero.
El objetivo es mejorar el conocimiento y el aprovechamiento de los aceites de oliva como recurso turístico entre los profesionales comarcales. Se quiere sensibilizar sobre la utilización del aceite de oliva de alta calidad en los establecimientos turísticos, fomentar el uso de estos en cocina y realizar una cata hedonista. De igual forma, se impartirán conocimientos sobre tipos de aceites de oliva, variedades y calidad. Así como, se explicarán algunos conceptos básicos sobre maridaje, procesos para casar metafóricamente a los alimentos con el aceite de oliva con la intención de realzar el placer de comerlos o fundamentos para ser un buen asesor gastronómico y saber hacer recomendaciones a los clientes acerca del tipo de aceite más adecuado según el alimento al que acompañe.
Los talleres son gratuitos y para participar es necesario formalizar la inscripción en ADSUR en las fechas indicadas para cada taller.
Esta iniciativa se enmarca dentro del proyecto de "Promoción del Oleo turismo en la Sierra Sur de Jaén" y son financiados por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan de Actuación Global, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente de la Junta de Andalucía.
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