lunes, 8 de diciembre de 2014

Receta de potaje de alubias y garbanzos

Receta de potaje de alubias y garbanzos



En esta ocasión te recomiendo uno de esos platos tan tradicionales y sabroso que tiene nuestra gastronomía, se trata de un guiso de legumbres, en concreto de garbanzos y alubias blancas.

Tiene una elaboración fácil aunque como siempre pasa tienes que tener unas pocas consideraciones, con se utilizan dos legumbres diferentes y con un tiempo de cocción diferente, primero tienes que cocer los garbanzos, y cuidado que tienen una peculiaridad, que si necesitan agua tiene que ser caliente para que no se endurezcan, al contrario de las alubias que se tienen que asustar con agua fría para que se ablanden.


Respecto al resto de ingredientes no hay mucho que decir, solo que a este tipo de potajes siempre se le puede añadir algo de cerdo, como unas costillas o careta, bueno lo que mas te guste, ya sabes que siempre puedes darle tu toque personal.
Espero que ya tengas preparadas las cucharas ya que no puedes perderte un plato como este, no olvides dejarme un comentario o si tienes alguna pregunta sobre la elaboración.

Tiempo:

150 minutos

Valor Calórico:

bajo/medio

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 200 g de alubias blancas
  • 200 g de garbanzos secos
  • 1 Hoja de laurel
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de tocino entreverado o panceta
  • 1 Hueso de jamón
  • 1 Cebolla
  • 4 Dientes de ajo
  • 1 Cucharada pequeña de pimentón rojo
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal al gusto 

Preparación

  • Pela los ajos y los picas.
  • Pela la cebolla y la picas.
  • Corta el chorizo en rodajas.
  • Corta el tocino o la panceta en trozos medianos.
  • Deja los garbanzos a remojo con abundante agua durante 12 horas.
  • Deja también las alubias a remojo con abundante agua durante 12 horas.

Elaboración 

Echa en una cazuela el hueso de jamón, el tocino o la panceta, el chorizo y la hoja de laurel.

Escurre bien los garbanzos y los añades también.

Pon la cazuela a fuego medio y echa agua caliente hasta que todo esté bien cubierto.

Lo remueves bien y tapa la cazuela.

Déjalo que hierva durante 60 minutos removiendo de vez en cuando.

 
Conforme se quede sin caldo le vas añadiendo agua caliente.

Pasada los 60 minutos le echas un vaso de agua fría.

Añade las alubias previamente escurridas.

Lo remueves bien y lo dejas otros 80 minutos a fuego medio.

Asusta un par de veces las alubias echando un poco de agua fría que corte el hervor.

Pasados los 80 minutos prepara el sofrito.

Pon una sartén a fuego medio y echa el aceite.

Cuando esté caliente añade la cebolla y los ajos.

Sofríelo hasta que la cebolla empiece a estar dorada.

Echa el pimentón y lo sofríes unos 15 segundos, cuidado que no se queme.

Retira la sartén del fuego y echa el sofrito en la cazuela.

Remueve el potaje y lo dejas cocinar 10 minutos mas.

Comprueba que las alubias y los garbanzos están tiernos.

Pruébalo de sal y rectifica si hace falta.

Ya puedes retirarlo del fuego y servir.

Consejo

  • El chorizo que este curado y si es ibérico mejor.
  • Mientras cueces los garbanzos les echas agua caliente.
  • Cuando estén las alubias echa agua fría.
  • Cuidado con la sal ya que lleva hueso de jamón.

stagduran
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