Carrillada de ibérico en salsa
INGREDIENTES para 4 personas
- 500 gr de carrillada de cerdo ibérico
- 1 zanahoria grande pelada y cortada en daditos
- 3-4 dientes de ajo limpios y laminados
- 1 cebolla mediana picada
- 1 pimiento rojo mediano picado
- 1 puerro picado
- laurel
- vino blanco (manzanilla, fino, o un oloroso seco)
- sal y pimienta
- una cucharadita de pimentón dulce
- aceite de oliva virgen extra (el fondo de la cazuela)
ELABORACIÓN
- Ponemos en una cazuela la carrillada y la sellamos en aceite por todos lados hasta que dore un poquito.
- Añadimos todas las verduras picadas, las especias y el vino y esperamos unos minutos que evapore el alcohol mezclando todo bien en la cazuela.
- Salpimentamos y agregamos agua hasta casi cubrir la carne. Dejamos hacer 40-50 minutos (en olla a presión será mucho menos) hasta que enternezca la carrillada.
- Si la hacemos en la olla tendremos que dejar un tiempo al final la olla destapada y al fuego para reducir la salsa.
- Podemos triturar la salsa en batidora o servirla con su textura, al gusto.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- La carrillada de ibérico en salsa es un plato sencillo, y la carne siempre resulta tierna y melosa. La puedes acompañar con puré de patatas, patatas fritas, o un arroz blanco.
- Puedes hacer esta receta también con carrillada de cerdo blanco.
Foto inferior: Bar Zahora, Sevilla
stagduran
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