Fideos soba con tirabeques y sésamo
Uno de los fideos que más nos gustan son los de alforfón, trigo sarraceno o también conocidos como soba. En sopa, salteados, en salsa… resultan muy sabrosos y ofrecen una textura muy especial. Cuando los tirabeques están de temporada no se libran de ser parte de un plato sencillo con fideos soba, es nutritivo y saludable y además muy rápido y fácil de hacer.
Queremos compartir la receta de Fideos soba con tirabeques y sésamo porque sabemos que a muchos de vosotros os va a encantar y porque va a resultar una buena propuesta para cocinar entre semana, puesto que hay menos tiempo para dedicar a la cocina y este plato se hace en unos 20 minutos. Si queréis que sea un plato completo, podéis saltear unos dados de pollo u otra carne, unas gambas o pescado, queda bien con todo.
Ingredientes (4 comensales)
150-200 gramos de fideos soba, 10 gramos de jengibre fresco, 3 dientes de ajo, ½ guindilla roja fresca, 240 gramos de tirabeques, 1 c/p de semillas de sésamo blanco, 1 c/p de semillas de sésamo negro, 20 gramos de vinagre de arroz (opcional), 30 gramos de salsa de soja, 30 gramos de salsa de soja dulce (Kecap manis), c/n de sal, 3-4 c/s de aceite de oliva virgen extra, 2 c/s de aceite de sésamo.
Elaboración
Pon una olla con abundante agua para cocer los fideos. Cuando rompa a hervir añade sal al gusto y a continuación la pasta. Cuece hasta que esté tierna, en ese momento escúrrela y si es necesario refréscala con agua fría para que no siga cociendo, aunque si vas a la para que el salteado de los tirabeques no hará falta.
Pela el jengibre y rállalo, pela los dientes de ajo y rállalos también. Lava bien los tirabeques y retira los dos extremos y los hilos de los dos lados, córtalos en dos o tres trozos, según el tamaño.
Pon una sartén grande a calentar con el aceite de oliva virgen extra, y rehoga el jengibre y el ajo rallados sin dejar de remover hasta que empiecen a adquirir color. Incorpora la guindilla y dale un par de vueltas más, seguidamente añade los tirabeques y las semillas de sésamo. Saltea unos tres o cuatro minutos y moja con el vinagre de arroz y las dos salsas de soja, añade también sal al gusto.
Finalmente incorpora los fideos soba bien escurridos y mezcla bien con los tirabeques y la salsa, añade también el aceite de sésamo y vuelve a mezclar para que impregne el conjunto con su sabor.
Emplatado
Sirve los fideos soba recién salteados con los tirabeques con salsa de soja, guindilla y sésamo. ¡Buen provecho!
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
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